Hola Vivo en Barcelona ,España, soy ama de casa, estoy casada y tengo dos hijos y do

12 de noviembre de 2012

Potaje de garbanzo con bacalao







Un potaje exquisito para la cuaresma, de garbanzos con bacalao, patatas... lo mas importante de este potaje, es tener buenos ingredientes, si se puede, tengo unas ganas que llegue, el Viernes Santo para comer el potaje, porque ese día parece que esta mucho mas rico!! junto con mi familia, lo pasamos muy bien esos días, haciendo torrijas, rosquillas y el arroz con leche que a mi hermana le encanta como yo lo hago, esos días nos ponemos las botas jajajaj, espero que os guste...




 


Ingredientes para 8 personas.

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  • 1kg. de bacalao ya desalado sin espinas cortado no muy grandes
  • 1/2 kg. de garbanzo
  • 6 huevos duros
  • 6 patatas grandes
  • 2 litros de agua, para cocer los garbanzos
  • Sal 
  • Azafrán
  • Harina
  • Aceite para freír el bacalao. 
Para el sofrito:
  • aceite de oliva
  • 1/2 pimiento rojo 
  • 1/2 pimiento verde 
  • 1 cebolla 
  • 10 dientes de ajos
  • tomates  maduros
  • 2 hojas de laurel
  • Pimienta negra recién molida si es posible
  • 1 cucharada de pimentón dulce de la vera
  • Elaboración
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  • Cómo hacer Potaje de garbanzo con bacalao de cuaresma paso a paso:

    Dejar en remojo los garbanzos 12 horas con un puñado de sal

    Añadir leyenda

    Rebozar el bacalao con harina y freír con aceite de oliva
     De segundo bacalao, escaliada y alcachofas rebozadas.


  • Se ponen los garbanzos en remojo el un bol grande con agua que cubra bien los garbanzos que sobre 4 dedos de agua que luego se inchan los garbanzos y un puñado de sal y se dejan 12 horas con  agua. Pone una olla con el  agua, para  que se caliente. Mientras  hacemos  el sofrito. Se pone una sartén con aceite cuando esta bien caliente se freie el bacalao pasado por harina; cuando esta todo el bacalao frito se reserva. El aceite de freir el bacalao  se cuela por un colador y se pone un poco en la sartén para hacer el sofrito para el potaje. Primero se fríe el pimiento a trocitos pequeños cuando ha cogido un poco de color se ralla la cebolla y el ajo y se hecha con el pimiento y la hoja de laurel, se rehoga, bien,  cuando coja todo color se añade el tomate, cuando tenemos  bien el sofrito  se pone el pimiento dulce con cuidado que no se queme y reservar.  Ponemos en una olla grande el agua y cuando este hirviendo añadimos los garbanzos y el sofrito, la pimienta negra recién molida, el azafrán y un poco de sal, dejamos que cueza todo junto, para que coja todos los sabores,  cuando están tiernos los garbanzos, se hecha  las patatas cortadas en trozos pequeños en dados y dejamos cocer, cuando vemos que le faltan un poco a las patatas le añadimos el bacalao frito y los huevo duros cortados en rodajas no muy finas  y probamos de sal  y dejamos que se termine de cocer las patatas y listo para saborear este potaje....Buen proveche....Feliz Semana Santa.