4 de noviembre de 2012

Pan de centeno

EL PAN DE CENTENO, APARTE DE APORTAR.. FIBRA..ES DELICIOSO, LO PUEDES ACOMPAÑAR,  PARA EL DESAYUNO O MERIENDA CON ACEITE DE OLIVA Y UN POCO DE SAL Y SI TIENES UN BUEN JAMÓN, MUCHO MAS BUENO!!!!  :


      INGREDIENTES:
  • 700 GRAMOS DE HARINA DE CENTENO
  • 200 ML. DE AGUA TEMPLADA
  • UNA CUCHARADA DE SAL
  • 25 GRAMOS DE LEVADURA FRESCA DE PANADERO
  • PARA PINTAR LOS PANES, 150 ML. DE AGUA Y 1 CUCHARADITA DE BICARBONATO.

    PREPARACIÓN:

    PONEMOS LA HARINA EN LA MESA DE TRABAJO Y HACEMOS UN OYÓ .
    Y EN EL CENTRO, AÑADIR LA LEVADURA, CON EL AGUA TEMPLADA Y MEZCLAR BIEN.AÑADIR  LA SAL. Y AMASAR HASTA QUE QUEDE ELÁSTICA Y DEJAR, REPOSAR TAPADA CON UN PAÑO, EN SITIO CALIENTE,HASTA QUE FERMENTE,MAS O MENOS UNA HORA. PASADO ESE TIEMPO VOLVEMOS A AMASAR OTRA VEZ, PARA QUE SALGA EL AIRE. HACER LOS PANES COMO MAS TE GUSTEN. LOS PINTAMOS , CON  EL PREPARADO DE BICARBONATO Y EL AGUA,  Y PINTAMOS EL PAN, LE HACEMOS UNOS CORTES DE LADO.Y  HORNEAR A 190 GRADOS DURANTE 30 MINUTOS Y LISTO. DEPENDE DE CADA HORNO TARDA MAS O MENOS, YO LE PONGO CON EL VENTILADOR ....ESPERO QUE OS GUSTE.....

CODILLOS DE CERDO AL HORNO

Ingredientes para Codillo al horno plato para navidad:

  • 6 codillos de cerdo
  • 3 hojas de laurel
  • una cabeza de ajos
  • 1 litro de vino blanco
  • dos vasos de agua
  • unos granos de pimienta negra
  • aceite y sal
  • Preparación
  • Se salan los codillos y se ponen en la bandeja del horno con un poco de aceite, con el horno a 200 grados y ponemos el laurel y los ajos con la piel cortados por la mitad y la pimienta recién molida y añadimos un poco de vino y de agua , le vamos dándole la vuelta al codillo cada 10 minutos para que se dore por los dos lados ,con forme le haga falta liquido le añadimos.Le bajamos el horno a 180 grados. Y tendremos cuidado que no se quemen , Y sin parar de poner liquido hasta que los veas tiernos y dorados , también se puede poner en la olla expreee 15 minutos con un poco de agua y luego en el horno , asín ,se aran mas rápido ,pero como están mas ricos es en el horno hai que tener mucha paciencia.

Rovellones al cava

Ingredientes para 4 personas.: 

  • 1 kilo de robellon
  • Un vaso de cava
     Perejil 
  • Sal
  • 6 Dientes de ajos
  • Aceite de oliva

    Cómo hacer Robellones con cava paso a paso


    • Limpiar los rovellones bien de tierra con un trapo húmedo para que no coja mucha agua, poner una sarten con un poco de aceite.
    • Cuando este bien caliente echar los rovellones, el ajo y el perejil bien picado. Cuando tenga color los ajos poner el cava, dejar  que reduzca a fuego fuerte y listo para saborear.

EMPANADILLAS RELLENAS DE ATÚN

Ingredientes para Empanadillas de atún:

  • 6 obleas de empanadillas
  • 2 huevos duros
  • 2 cucharadas de tomate  frito
  • 200 gramos de atún
  • aceite para freír
  • una poco de de sal

    Cómo hacer empanadillas de atún paso a paso



    • Cocer los huevos y cuando están cocidos los  cortamos a trocitos pequeños o si queréis también los podéis hacer rallados con el rallador. Poner en un bol  el atún, el tomate frito, los huevos y un poco de sal y mezclar bien. rellenar las obleas con la mezcla ,   y  cerrar las empanadillas ,con un tenedor .
    • Freír en aceite caliente hasta que estén bien doradas servir de inmediato.

Salmón en papillote al horno


Ingredientes para Salmón en papillote al horno:

  • 4 Lomos de salmón sin espinas
  • 10 gramos de eneldo
  • 2 Cebolla
  • 2 Tomate
  • 20 Gramos de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida

    Cómo hacer Salmón en papillote al horno paso a paso.


    • En una placa de horno, poner un trozo de papel de aluminio con un poco de mantequilla colocar encima la cebolla y el tomate y encima el salmón, y poner sal , pimienta recién molida.
    • Ponerle el eneldo y el resto de la mantequilla, poner otro trozo de aluminio encima y cerrar bien que no se pierda el calor, horno 200 grados 30 minutos.


Albóndigas de pollo con habas

ComensalesTiempoCosteDificultad
4 personasMedio (20'-40')MedioFácil
Albóndigas de pechuga de pollo con salsa de almendras, piel de naranja, vino, ha


  • Ingredientes para Albóndigas de pollo con habas:

    • 500 gramos de pechuga de pollo picada
    • 2 dientes de ajos
    • 1 huevo
    • perejil picado
    • 125 gramo de pan remojado en leche
    • harina para freir
    • sal
    Para la salsa:
    • 1 cebolla
    • 3 dientes de ajos
    • 1 hoja de laurel
    • 50 gramos de almendras molidas
    • 2 rebanadas de pan .
    • 1 cucharadita de pimentón dulce de la vera
    • un trocito de piel de naranja 
    • medio vaso de vino
    • medio de agua
    • 300 gramos de habas
    • 150 de guisantes
    • Ponemos la carne en un bol y el ajo machacado junto con el perejil y añadimos el pan bien escurridos y el huevo sal y amasamos bien.
    • Hacemos las bolas y las pasamos por harina, se fríe y se reserva, con el mismo aceite hacemos la salsa le quitamos primero los posos y ponemos un poco en una cazuela y ponemos el pan los ajo, la cebolla, el laurel, la piel de la naranja y doramos.
    • Cuando esta casi dorado , ponemos la almendras molida para que se rehogue un poco y por ultimo ponemos el pimentón y rehogar, retirar la cazuela del fuego y poner en bol todo menos la piel de naranja y el laurel.
    • triturar, poner las albóndigas en la cazuela y añadir las habas, los guisantes, el vino, el agua y lo triturado de la salsa. El azafrán y añadir un poco de sal, dejar cocer hasta que la salsa reduzca un poco y las verdura estén tiernas.

Gachas dulces con picatostes


Ingredientes
...........

Un litro docientos  de leche entera
6 cucharadas de harina de reposteria
7 cucharadas de azúcar
1 cucharada de anises 70 gr. de pan ( Cortado en dados )
9 cucharadas de aceite de oliva ( suave ) para tostar la harina
Aceite de girasol para freír el pan
Azúcar para espolvorear por encima a las gachas, el azúcar se añade en el momento de sevir.
hierbabuena para decorar. Comer calentitas


Se pone en una sartén con  el aceite y las semillas de anises, dejamos que cojan color sin llegar que se quemen. Colar el aceite, para luego tostar la harina en el mismo aceite.


Ponemos el aceite a calentar,  cuando esté bien caliente añadimos el pan cortado en dados, cuando tenga el color dorado lo sacamos a un plato con un papel para que suelte el aceite y reservar.

Así como tiene que quedar el pan bien dorado
Ponemos el aceite que tenemos de freír los anises y  añadimos la harina  y la tostamos sin dejar de remover para que no se queme.

 Echamos la leche en un bol y calentamos junto con la azúcar, cuando la tenemos caliente añadimos a la harina que tenemos ya tostada en la sarten  poco a poco y iremos moviendo sin parar con una varilla para que no se haga grumos, cuando ha espesado retiramos del fuego y emplatamos se ponen  encima de las gachas el pan frito y se espolvorean con azúcar, servir calientes.






















Galletas con canela





Galletas deliciosas con forma de animalitos para los peques de la casa,  ingredientes para galletas
  • 120 gramos de manteca de cerdo
  • 95 gramos de azúcar
  • 250 gramos de harina
  • 1 huevos grande
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 huevo para pintar las galletas


                                      
  • 120 gramos de manteca de cerdo
  • 95 gramos de azúcar
  • 250 gramos de harina
  • 1 huevos grande
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 huevo para pintar las galletas
  • Azúcar para poner por encima a las galletas 



  • Como hacer las galletas
  • Poner en un bol, la manteca semi blanda. 

  • Tamizar la harina el azúcar, la canela y la levadura, añadimos al bol que tenemos con la manteca y amasar  muy bien hasta que esté todos los ingrediente compactados y dejar reposar en la nevera durante una hora.

  • Pasado ese tiempo la ponemos en la encimera y la estiramos con un rodillo, tiene que tener un grosor de unos 2 centímetro, cuando esta bien lisa hacemos las galletas.

  • Si tienes moldes de figuritas quedan mas bonitas y si no tienes las puedes hacer con un vaso, pequeño.
  • Poner un papel de horno en la bandeja y poner las galletas, y  pintar con huevo batido y ponemos encima de cada galleta un poco de azúcar.
  •  Hornear a 190 grados durante 15 - 20 minutos. Dejar un rato que se enfrien en la bandeja y luego poner con cuidado en una rejilla. 

Pestiños de cuaresma