Hola Vivo en Barcelona ,España, soy ama de casa, estoy casada y tengo dos hijos y do

7 de febrero de 2017

Capatas con harina de centeno

Aqui teneis una nueva fórmula mía de pan. Cada dia me gusta mas elaborar pan. todo loque se de este mundo del pan se lo debo a Carlos Conde Moronta. Este pan tiene un sabor rico rico a los cereales, espero que os guste. Gracias por vuestros comentarios.
500 gr de harina panificable
130 gr. de harina de centeno
10 gr. de sal fina
2 gr. de levadura fresca
50 gr. de aceite de oliva
490 gr. de agua natural

Elaboración
..............
en un bol grande ponemos la harina y hacemos un hueco en el centro y añadimos el aceite , la levadura deshecha con un poco de agua de la que tenemos.Mezclamos bien y dejamos en reposo 15 minutos tapada, pasados los 15 minutos añadimos la sal y amasamos durante 10 minutos, esto lo repetimos 6 o 8 veces.

 Tenemos que tener una masa fina suave y elástica, cuando está en ese punto la tapamos bien para que no se seque y la ponemos en la nevera a fermentar durante 15 hora. Al día siguiente la sacamos de la nevera y la dejamos una hora a temperatura ambiente, ponemos harina en el sitio de trabajo y volcamos la masa y procedemos a estiramos  la masa con cuidado y doblamos, tiene que tener una forma rectangular, cuando la tenemos bien estirada y doblada le ponemos harina por encima para que no se reseque la masa.



Cortamos la masa en  5  chapatas, las dejamos fermentar 40 minutos tapadas en la bandeja del horno. Horneamos, con el horno abajo caliente a 240 grados durante 10 minutos, pasado los 10 minutos bajamos el horno a 200 grados y terminamos de hornear unos 30 minutos, depende cada horno, mirar si está bien cocido y doradas.


video