Hola Vivo en Barcelona ,España, soy ama de casa, estoy casada y tengo dos hijos y do

7 de febrero de 2017

Capatas con harina de centeno

Aqui teneis una nueva fórmula de pan, cada dia me gusta mas elaborar pan, y este tiene un sabor rico rico, espero que os guste. Gracias por vuestros comentarios.
500 gr de harina panificable
130 gr. de harina de centeno
11 gr. de sal fina
4 gr. de levadura fresca
50 gr. de aceite de oliva
490 gr. de agua natural

Elaboración
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en un bol grande ponemos la harina y hacemos un hueco en el centro y añadimos el aceite , la levadura deshecha con un poco de agua de la que tenemos.Mezclamos bien y dejamos en reposo 15 minutos tapada, pasados los 15 minutos añadimos la sal y amasamos durante 10 minutos, esto lo repetimos 6 o 8 veces.

 Tenemos que tener una masa fina suave y elástica, cuando está en ese punto la tapamos bien para que no se seque y la ponemos en la nevera a fermentar durante 15 hora. Al día siguiente la sacamos de la nevera y la dejamos una hora a temperatura ambiente, ponemos harina en el sitio de trabajo y volcamos la masa y procedemos a estirar la masa y doblamos, tiene que tener una forma rectangular, cuando la tenemos bien estirada y doblada le ponemos harina por encima y dejamos fermentar tapada 30 minutos mas o menos.



Cortamos la masa en  5  chapatas, las dejamos fermentar tapadas en la bandeja del horno, cuando a fermentado las horneamos, con el horno arriba y abajo caliente a 240 grados durante 10 minutos, pasado los 10 minutos bajamos el horno a 200 grados 30 minutos, depende cada horno, mirar si está bien cocido y doradas.


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