23 de octubre de 2019

Batard con ajo negro y cúrcuma

Hola buenas tardes aquí os dejo esta receta del pan de ajo negro negro y cúrcuma
Ingredientes para el prefermento
100 gr de agua
90 gr de harina
2 gr de levadura prensada.
Mezclamos todo los ingredientes y tapamos bien con una tapa o con papel film y dejamos hasta el día siguiente a temperatura ambiente si hace mucha calor la dejáis en la nevera.
Masa final.
El prefermento que ya tendremos activado
150 gr de harina de trigo de panadero
150 gr de harina de trigo integral
214 gr de agua tibia
8 gr de levadura prensada fresca de panadero, si no teneis la levadura fresca poner 4 gr de la seca de panadero
5 gr de cúrcuma en polvo
25 gr de ajo negro
25 gr de aceite de oliva virgen extra
8 gr de sal fina
Elaboración
Cortamos los ajos en rodajas pequeñas y lo ponemos en recipiente junto con los 25 gr de aceite y reservamos.
Deshacemos la cúrcuma con el agua y añadimos el prefermento que ya lo tendremos activado mezclamos bien hasta que este bien disuelto todo.
Mezclamos las dos harinas y la ponemos en la amasadora y añadimos el agua que tenemos con el prefermento y la cúrcuma disuelta, amasamos 10 minutos, a los 10 minutos añadidos la sal y seguimos amasando hasta tener una masa fina y suave.
Ponemos un poco de harina en el sitio de trabajo y cuando tenemos nuestra masa ya lista la volcamos y estiramos un poco y añadimos los ajos que tenemos con el aceite de oliva mezclamos bien y hacemos una bola y la ponemos en un bol bien tapado con film en bloque a fermentar durante 6 horas en la nevera.
Pasado las 6 horas formamos con forma de Batard
en un recipiente con forma ovalada ponemos nuestra tela de lino un poco enharinada, ponemos nuestra masa con la costura sacia arriba y dejamos tapada 1 hora
Hornear los 10 minutos primeros con el horno solo abajo con vapor a 250 grados, cuando ha pasado los diez minutos sacar la bandeja de crear el vapor.
Bajar el horno a 210 grados con el horno arriba y abajo y cocer durante 40 minutos.

Pasado los 40 minutos poner el ventilador 5 minutos mas y listo, poner en una rejilla el pan para que enfrié



Pestiños de cuaresma