12 de noviembre de 2012

Sepia con salsa de charlotas

ComensalesTiempoCosteDificultad
4 personasPoco (0-20')MedioFácil
Sepia guisada con salsa de chalotas con oporto, riquísima.




Ingredientes para Sepia con salsa de charlotas:

  • 2 kg de sepia
  • 600 gramos de chalota
  • 1 cucharada de harina
  • 300 ml. de oporto blanco
  • sal
  • aceite

    Cómo hacer Sepia con salsa de charlotas paso a paso


    Limpiar bien la sepia y cortar en tiras no muy grande ,reservar, Cortar fina la chalota y freír un poco con aceite de oliva y añadir la sepia y rehogar un poco con la harina, poner el oporto y dejamos que reduzca la salsa y listo para comer.

Salsa de tomate con pimentón

La salsa de tomate tradicional con pimentón dulce.....Esta salsa queda muy rica con un sabor muy suave,  para pizzas, y para unos macarrones, queda muy bien, espero que os guste!!!!

Ingredientes para Salsa de tomate con pimentón:

  • 2 kilos de tomates
  • 2 cebollas grandes
  • 2 dientes de ajos
  • 1 cucharada de pimentón dulce de la vera
  • sal
  • 50 gramos de azúcar
  • aceite de oliva



Cómo hacer Salsa de tomate con pimentón paso a paso:


  • Se escaldan los tomates unos 5 minutos, se pelan y se cortan en trozos grandes.
  • Se pone en una olla   un poco de aceite y se echa los tomates, el ajo, la sal y la cebolla en trozos, poner un poco de sal.
  • Dejar cocer 40 minutos; cuando ha pasado ese tiempo; se tritura con la batidora hasta que la salsa este fina entonces es cuando se pone el pimentón dulce  el azúcar y se deja 10 minutos mas; rectificar de sal.

Ingredientes para Salsa roquefort con puerros:

  • 100 gramos de queso de roquefort
  • 250 mil. de crema de leche
  • 1 puerro grande
  • 50 mil. de aceite
  • sal

    Cómo hacer Salsa roquefort con puerros paso a paso:

    • PONER  UNA SARTÉN CON UN POCO DE ACEITE, LIMPIAR BIEN EL PUERRO Y CORTARLO EN TROCITOS MUY PEQUEÑOS, AÑADIR  Y  POCHAS CON UN POCO DE SAL  AL PUERRO ,CUANDO ESTA EL PUERRO POCHADO  ,AÑADIR EL QUESO DESMENUZADO.
    • DEJAR A FUEGO  LENTO HASTA QUE EL QUESO ESTE DESECHO, PONER LA NATA Y REMOVER HASTA QUE QUEDE UNA SALSA FINA, SI QUIERES SE PUEDE PASAR POR EL CHINO

Arroz con leche cremoso y canela









Estofado de patatas y costilla

ComensalesTiempoCosteDificultad
4 personasMedio (20'-40')BaratoFácil
Estofado de costillas de cerdo con un sofrito de tomate, pimentón, azafrán y vino blanco, lleva patatas, se puede hacer en olla a presión





Ingredientes para Estofado de patatas y costilla:

  • 1 kilo de costilla de cerdo
  • 1 kilo de patatas
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajos
  • 2 tomates maduros
  • 2 hojas de laurel
  • medio vaso de vino blanco
  • 2 cucharadita de pimentón dulce
  • un poco de azafrán para dar color

    Cómo hacer Estofado de patatas y costilla paso a paso:

    • Se pone una olla con el aceite, cuando este bien caliente se echa la costilla que se fría con un poco de sal; antes que se dore se pone el pimiento, la cebolla, los ajos, rallado todo y el laurel.
    • Cuando coja un poco de color se echa el tomate rallado y dejamos que se fría todo bien y por ultimo se pone el pimentón con cuidado que no se queme, se echa el vino, el agua y el azafrán; un poco de sal.
    • Mientras que se calienta se pelan las patatas y se cortan a trozos no muy grandes y se echan al caldo que cuezan, si la pones en una olla de presión se hará mas rápido y la costilla queda mas tierna con 15 minutos esta listo, y si lo haces en la olla normal, cuando empiece a hervir bajar el fuego y tapar la olla con su tapadera, dejar cocer hasta que este tierna la costilla y la patatas.....Buen proveche

Potaje de garbanzo con bacalao







Aquí os dejo una nueva entrada.De potaje exquisito de garbanzos con bacalao, patatas, huevo duro, tengo unas ganas que llegue, el Viernes Santo para comer el potaje de garbanzos, porque ese día parece que esta mucho mas rico!! junto con mi familia, lo pasamos muy bien esos días, haciendo torrijas, rosquillas y el arroz con leche. A mi hermana le encanta como yo lo hago el arroz con leche. Esos días de Sena Santa nos ponemos las botas jajajaj, Espero que os guste...





 




Ingredientes para 8 personas.

  • 1kg. de bacalao ya desalado sin espinas cortado no muy grandes
  • 1/2 kg. de garbanzo
  • 6 huevos duros
  • 4 patatas grandes
  • 2 litros de agua, para cocer los garbanzos
  • Sal 
  • Azafrán
  • Harina para reboza el bacalao. 
  • Aceite para freír el bacalao. 
Para el sofrito:
  • aceite de oliva
  • 1/2 pimiento rojo 
  • 1/2 pimiento verde 
  • 1 cebolla tierna 
  • 6 dientes de ajos
  • tomates  maduros
  • 2 hojas de laurel
  • Pimienta negra recién molida si es posible
  • 1 cucharada de pimentón dulce de la vera
  • Elaboración



  • Se ponen los garbanzos en remojo el un bol grande con agua que cubra bien los garbanzos y que sobre 4 dedos de agua que luego se hinchan los garbanzos y un puñado de sal y se dejan 12 horas.

    Añadir leyenda

    Rebozar el bacalao con harina y freír con aceite de oliva

     De segundo bacalao, escalibada y alcachofas rebozadas.


    Ponemos una olla con el agua a calentar, en otra ponemos los huevos a cocer 12 minutos.
    Cundo esta el agua hirviendo escurrimos los garbanzos y los añadimos a la olla y añadimos un poco de sal y tapamos, dejamos cocer hasta que estén tierno.
    retiramos los huevos del fuego y los pelamos y cortamos en rodajas y reservamos.

           Mientras  hacemos  el sofrito.

  •  Se pone una sartén con aceite cuando esta bien caliente se fríe el bacalao pasado por harina, cuando está todo el bacalao frito se reserva.

  •  El aceite de freír el bacalao  se cuela por un colador y pone un poco en la sartén para hacer el sofrito para el potaje.

  •  Primero se fríe el pimiento a trocitos pequeños cuando ha cogido un poco de color el pimiento se echa la cebolla rallada, y el ajos y la hoja de laurel, se rehoga bien, a continuación se añade el tomate rallado, y dejamos que se haga bien el sofrito, cuando esta añadimos el pimiento dulce con cuidado que no se queme y reservar. 

  • Añadimos el sofrito a los garbanzos que ya tenemos cocidos, la pimienta negra recién molida, el azafran, las patatas cortada pequeñas y un poco de sal, dejamos que cueza todo junto, para que coja todos los sabores.

  • cuando vemos que le faltan un poco a las patatas le añadimos el bacalao frito y los huevo duros cortados en rodajas no muy finas  y probamos de sal  y dejamos que se termine de cocer las patatas y listo para saborear este potaje....Buen provecho....Feliz Semana Santa. 

  •   

Batard con ajo negro y cúrcuma

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